Intip 4 Jenis Sawi Agar Tak Salah Memilih

sawi putih. (Foto: Wikimedia Commons)

Penulis: Triana, Editor: Tatang Adhiwidharta - Rabu, 13 Juli 2022 | 22:30 WIB

Sariagri - Ketika kamu pergi kepasar kamu sering sekali melihat banyak jenis sayuran, salah satunya sawi. Sawi merupakan sayuran yang sering kali menjadi pilihan karena mudah diolah menjadi berbagai jenis olahan menu.

Melansir dari Food Print, sawi kaya akan vitamin K dan kalsium. Selain itu, sawi juga memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk mencegah kanker.

Namun, tahukah kamu setidaknya ada terdapat 4 jenis sawi yang umumnya dapat kita temukan. Di bawah ini adalah beberapa di antaranya:

1. Sawi Hijau

Umumnya sawi hijau disajikan bersama mie instan atau bakso. Sawi jenis ini berasal dari tanaman yang bernama Brassica rapa L. Batangnya cenderung kecil memanjang dan memiliki daun berwarna hijau pekat.

Rasanya khas terkadang ada kesan pahit di lidah. Tapi kandungannya kaya akan vitamin A dan C. Selain dimasak menjadi makanan berkuah, sawi hijau ini juga bisa ditumis dengan bawang putih dan daging atau tahu.

2. Sawi Putih

Sawi yang satu ini mudah dikenali karena warnanya yang beda sendiri. Daunnya bukan hijau, tapi lebih dekat ke putih dengan semu kuning dan hijau muda.

Dibanding jenis sawi lainnya, sawi putih memiliki rasa paling bersahabat dan tidak memiliki rasa pahit. Olahan yang cukup terkenal dari sawi ini adalah kimchi.

Salah satu manfaat sawi putih adalah membantu tubuh mengontrol kadar kolesterol. Kalorinya yang rendah juga membuat sayuran ini cocok untuk pilihan sayur saat diet.

3. Kailan

Kailan adalah olahan makanan yang umum ditemui di restoran chinese food. Biasanya, kailan rebus disiram dengan kuah saus tiram dan bawang putih tumis.

Berbeda dengan sawi lainnya, batang dan daun kailan agak tebal sehingga memang harus direbus dulu sebelum diolah. Rasanya ada sedikit pahit, tapi memiliki segudang manfaat seperti mencegah stroke dan memelihara kinerja otak.

Baca Juga: Intip 4 Jenis Sawi Agar Tak Salah Memilih
4 Langkah Menanam Sawi di Pot, Bisa Dicoba untuk Pemula

4. Bok Choy

Bok choy terkadang disebut juga sebagai pak choy dan memiliki batang yang lebih lebar jika dibandingkan dengan kailan atau sawi hijau.

Terdapat banyak cara untuk memasak kailan termasuk menumis dan memasukkannya dalam masakan sapo. Tapi, tidak jarang juga orang merebus dan memakannya langsung sebagai teman lalap dan sambal.