Mengenal Nanas, Buah Tropis Kaya Nutrisi yang Punya Manfaat Bagi Kesehatan

Ilustrasi Buah Nanas. (Unsplash)

Editor: Tanti Malasari - Kamis, 28 Juli 2022 | 12:00 WIB

Sariagri - Nanas adalah buah tropis yang banyak ditemukan di Indonesia. Buah ini dikenal memiliki rasa manis asam yang menyegarkan. Biasanya buah nanas dikonsumsi secara langsung atau jus, tapi nanas buda juga bisa dijadikan sebagai bahan untuk pembuatan rujak. Sebelum membahas lebih lanjut, yuk kita berkenalan terlebih dahulu mengenai buah yang satu ini.

Kandungan buah nanas

Buah tropis yang satu ini dikenal kuat dan tangguh sebab dapat bertahan hidup lama dan mampu menghasilkan buah hingga 50 tahun lamanya. Dalam satu musim buah ini dapat menghasilkan satu buah nanas.

Selain rasanya yang enak, buah ini sangat kaya nutrisi. Di dalamnya terkandung beragam nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti:

• Kalori: 82,5
• Lemak: 1,7 g
• Protein: 1 g
• Karbohidrat: 21,6 g
• Serat: 2,3 g
Vitamin C: 131% Angka Kecukupan Gizi (AKG)
• Mangan: 76% AKG
• Vitamin B6: 9% AKG
• Tembaga: 9% AKG
• Thiamin: 9% AKG
• Folat: 7% AKG
• Kalium: 5% AKG
• Magnesium: 5% AKG
• Niasin: 4% AKG
• Asam pantotenat: 4% AKG
• Riboflavin: 3% AKG
• Besi: 3% AKG
• Vitamin A
• Vitamin K
• Fosfor
• Zinc
• Kalsium

Manfaat buah nanas bagi kesehatan

Perlu diketahui, buah ini juga rendah kalori dan bebas lemak, sehingga sangat direkomendasikan bagi kamu yang ingin menurunkan berat badan. Selain itu, kandungan dari buah ini juga memberi banyak manfaat lainnya untuk kesehatan, diantaranya:

1. Meningkatkan Kesehatan tulang

Tidak hanya berasal dari susu, kalsium juga bisa didapatkan dari buah ini. Seperti yang diketahui kalsium dibutuhkan untuk meningkatkan kesehatan tulang. Namun jika ingin mengonsumsi buah ini, usahakan jangan menggunakan gula sebagai pemanisnya.

Hindari juga mengonsumsi dalam jumlah yang banyak, sebab bisa memicu gangguan kognitif. Pilihlah nanas madu yang kadar gulanya lebih tinggi sehingga terasa manis saat dikonsumsi.

2. Mengurangi Peradangan

Manfaat kedua yaitu dapat mengurangi peradangan dalam tubuh yang muncul akibat berbagai jenis penyakit, seperti penyakit jantung, diabetes, kanker, dan lain sebagainya.

3. Meredakan Radang Persendian

Buah ini dikenal mengandung bromelain yang berperan sebagai antiinflamasi. Bromelain ini sendiri diketahui digunakan sebagai bahan pengobatan untuk meredakan sakit di radang sendi.

Meski demikian, penelitian ini masih membutuhkan lebih banyak lagi untuk membuktikan akan manfaat ini.

4. Mencegah Kanker

Siapa yang menyangka buah ini ternyata bisa mencegah pertumbuhan dan perkembangan sel kanker. Pasalnya buah ini kaya akan antioksidan dan bromelain yang dapat meminimalkan stres oksidatif dan mengurangi peradangan.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa bromelain menekan pertumbuhan sel kanker payudara dan merangsang kematian sel di kulit, saluran empedu, sistem lambung dan usus besar.

5. Menjaga Sistem Pencernaan

Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa buah ini mengandung enzim yang berkontribusi baik untuk organ pencernaan dan bisa mengurangi efek diare. Dengan rutin mengonsumsi buah ini, maka sistem pencernaan Sobat Agri menjadi lebih lancar.

6. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Peralihan dari musim panas dan hujan ini membuat daya tahan tubuh menjadi lebih rentan terkena serangan penyakit. Oleh karena itu dibutuhkan asupan Vitamin C yang banyak untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Mengenal Nanas, Buah Tropis Kaya Nutrisi yang Punya Manfaat Bagi Kesehatan
Minuman Penurun Berat Badan dari Nanas, Begini Cara Buatnya

Tidak hanya itu, buah ini juga diklaim mampu melawan kerusakan sel dan mencegah nyeri sendi dan penyakit jantung.

7. Menurunkan Tekanan Darah

Tingginya tekanan darah sangat berpengaruh pada kesehatan, karena bisa memicu penyakit berbahaya seperti penyakit jantung dan stroke.

Oleh karena itu sudah sepatutnya kita menjadi tekanan darah akan tetap stabil, salah satunya dengan cara mengonsumsi buah yang satu ini. Kandungan kalium di dalamnya diketahui mampu meredakan ketegangan pembuluh darah dan meningkatkan sirkulasi darah ke berbagai bagian tubuh.