Tips Mudah Mengupas Bawang Merah Tanpa Harus Menangis

Ilustrasi bawang merah (Flickr)

Penulis: Tanti Malasari, Editor: Dera - Sabtu, 12 November 2022 | 06:00 WIB

Sariagri - Sudah bukan rahasia lagi ketika mengupas bawang merah, pasti akan membuat seseorang menjadi menangis. Pasalnya ketika mulai mengupas kulit bawang, secara otomatis air mata akan berlinang tanpa disadari.

Mengapa hal ini bisa terjadi?

Faktanya, bawang merah mengandung enzim dan senyawa sulfur, yang lebih kita kenal dengan sebutan belerang. Senyawa belerang akan bereaksi dan menghasilkan gas yang mudah menguap ketika bawang merah dikupas dan dipotong.

Gas inilah yang bisa menimbulkan rasa pedih tak tertahankan jika mengenai mata. Maka tak heran seseorang yang mengupas bawang akan mengeluarkan air mata.

Namun jangan khawatir, pasalnya permasalahan ini sebenarnya bisa diminimalisir. Pada dasarnya ada banyak cara sederhana yang bisa dilakukan untuk mengurangi rasa pedih di mata yang terjadi ketika mengupas atau memotong bawang merah.

Tips mengupas bawang tanpa harus menangis

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut adalah tips mudah yang bisa kamu lakukan guna mencegah keluar air mata ketika mengupas bawang.

1. Kupas mulai dari bagian atas

Usahakan ketika mengupas bawang merah, dimulai dari bagian bawah. Alasannya karena kandungan gas dalam bawang terkonsentrasi ini berada di bagian bawah bawang. Sehingga jika kamu mulai mengupasnya dari bagian bawah, maka mata akan terasa pedih karena banyak gas sulfur yang menguap.

2. Simpan bawang merah di kulkas

Cara lainnya untuk mengurangi efek menangis saat mengupas bawang yaitu dengan menyimpan bawang merah di lemari es beberapa saat sebelum dikupas. Proses pendinginan ini bertujuan memperlambat reaksi kimia yang dilepaskan saat bawang mulai dikupas dan dipotong.

3. Gunakan pisau tajam

Terdengar sepele, namun faktanya menggunakan pisau yang tajam ketika mengupas bawang akan mengurangi frekuensi gesekan besi dengan lapisan bawang. Hal ini dapat membantu mengurangi penguapan zat belerang dalam bawang yang bisa membuat mata perih.

Jika gesekan saat mengupas bawang terjadi secara berlebihan karena menggunakan pisau yang tumpul, maka akan mengakibatkan gas yang keluar lebih banyak, sehingga mata terasa sangat perih.

4. Nyalakan kipas angin

Cara lain yang tak kalah solutif adalah meletakkan kipas angin saat ingin mengupas dan memotong bawang merah. Angin yang dikeluarkan oleh kipas angin akan membantu mengusir atau membuang gas yang menguap dari dalam bawang merah sebelum naik mengenai mata.

5. Biarkan akar bawang

Cara terakhir menurut The National Onion Association adalah membiarkan akar bawang merah. Ternyata cara ini juga menjadi salah satu solusi agar mata tidak perih saat mengupas dan memotongnya.

Seperti yang disampaikan diatas, bagian bawah atau posisi akar pada bawang merah memiliki kandungan gas atau senyawa belerang yang sangat besar. Jika dikupas dan dipotong akan membuat mata menjadi pedih dan mengeluarkan air mata.

Baca Juga: Tips Mudah Mengupas Bawang Merah Tanpa Harus Menangis
Dikira Hanya Bumbu Masakan, Ternyata Ketumbar Punya Manfaat Untuk Kesehatan

Sehingga ketika kita membiarkan akar bawang merah tersebut, maka dapat mencegah senyawa belerang menguap secara berlebihan.

Itu dia cara mudah yang bisa meminimalisir keluarnya air mata saat mengupas bawang. Semoga bisa membantu yaa, Sobat Agri!