Agar Tak Pahit, Begini Cara Memilih Daun Singkong yang Benar

Penulis: Triana, Editor: Tatang Adhiwidharta - Selasa, 6 Desember 2022 | 14:30 WIB
Sariagri - Singkong merupakan salah satu bahan makanan pengganti nasi yang baik. Namun, bukan hanya umbinya saja yang bisa dimakan, daun singkong pun juga bisa kamu nikmati menjadi berbagai olahan. Ada yang dimasak menjadi gulai, lodeh, ataupun hanya direbus untuk dijadikan lalapan.
Selain bisa diolah menjadi berbagai hidangan yang menggugah selera, daun singkong juga memiliki gizi dan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.
Dilansir dari Nimedhealth, daun singkong tinggi karbohidrat dan serat yang manfaatnya bisa mencegah sembelit, mendukung pertumbuhan bakteri baik pada pencernaan, dan meningkatkan imunitas.
Meskipun tidak memerlukan trik khusus untuk mengolah daun singkong, namun masih banyak orang yang enggan untuk mengonsumsinya.
Pasalnya, jika tidak diolah dengan benar, daun singkong akan memiliki cita rasa pahit dan bertekstur keras. Sebelum mengolah daun singkong menjadi hidangan, pastikan kamu selektif saat memilih daun singkong.
Oleh karena itu, ada beberapa ciri-ciri daun singkong yang empuk dan anti pahit saat diolah nantinya. Daun singkong yang empuk dan lezat saat diolah adalah yang masih muda.
Kamu bisa melihat daun singkong yang masih muda tersebut dari warnanya. Pastikan memetik daun singkong yang masih berwarna hijau cerah dan tidak ada bercak-bercak putih di permukaan daunnya.
Jika daunnya diraba, teksturnya sedikit lunak dan lembek jika dibanding daun singkong yang sudah tua. Ukuran daun singkong muda juga tampak lebih kecil jika dibanding daun singkong yang sudah tua.
Baca Juga: Agar Tak Pahit, Begini Cara Memilih Daun Singkong yang BenarCara Mudah Menggoreng Keripik Singkong Agar Renyah
Kamu juga bisa melihat daun singkong muda dari letaknya yang biasanya ada pada dekat pucuk pohon. Hal ini karena, semakin ke bawah, biasanya daunnya semakin tua.
Jika sudah mendapatkan daun singkong yang muda, kamu bisa langsung mengolahnya menjadi hidangan yang menggugah selera tanpa perlu khawatir rasanya akan pahit dan bertekstur alot.