Rasa Hampir Mirip, Ini Perbedaan Sawi Putih dan Pakcoy

Ilustrasi Pokcoy (Pexels)

Penulis: Triana, Editor: Tatang Adhiwidharta - Jumat, 2 Desember 2022 | 13:45 WIB

Sariagri - Siapa sih yang tidak tahu sawi putih dan pakcoy? Dua jenis sayuran ini memang memiliki rasa yang nikmat dan bisa diolah menjadi berbagai menu.

Selain itu, dua jenis sayuran ini dikenal memiliki rasa yang hampir mirip. Itu semua karena baik sawi putih dan pakcoy adalah jenis sayur yang masih dalam satu kelompok.

Meski rasa yang dimiliki mirip, cara mengolah kedua jenis sayuran ini berbeda. Nah berikut ini beberapa perbedaan lainnya dari sawi putih dan pakcoy yang perlu kamu ketahui.

1. Cara Memasak

Daun dan bagian putih sawi putih bisa dimasak secara bersamaan dan akan matang sekaligus. Sementara cara memasak pakcoy, sebaiknya masukkan batangnya dulu baru setelah beberapa lama masukkan daunnya.

Hal ini perlu dilakukan karena bagian putih dan daun dari pokcoy memiliki waktu matang yang berbeda.

2. Rasa

Walau banyak orang menyebut rasa dari dua jenis sawi ini mirip, tapi sebenarnya berbeda. Pada pakcoy yang sudah dimasak, rasanya akan sedikit pahit. Sedangkan pada sawi putih akan ada rasa lebih manis, daripada pakcoy atau jenis sawi lainnya.

3. Tekstur

Perbedaan selanjutnya ada pada bagian tekstur dua jenis sayur ini. Pokcoy memiliki batang yang lebih berserat daripada sawi putih.

Sedangkan sawi putih memiliki tekstur yang lebih lembut sehingga lebih mudah dimakan. Karena perbedaan tekstur itu, sawi putih lebih sering diolah mentah sebagai campuran salad atau kimchi.

Sedangkan pokcoy perlu waktu beberapa menit untuk merebusnya agar lebih lunak dan mudah dimakan.

4. Kandungan nutrisi

Pakcoy diketahui memiliki kandungan serat makanan, vitamin C dan vitamin A lebih banyak daripada sawi putih. Untuk lebih jelasnya berikut akan dijabarkan kandungan dua jenis sayuran ini.

Pokcoy

Pada pakcoy, terdapat kandungan seperti serat, vitamin A, vitamin C, vitamin K, vitamin B6, asam folat, antioksidan, beta karoten, dan kalsium.

Dengan berbagai kandungan tersebut, tentu pakcoy menjadi makanan yang menyehatkan bagi tekanan darah hingga jantung. Bahkan kandungan tersebut juga bisa memberikan dampak baik pada kesehatan mata.

Sawi Putih

Sawi putih, kamu akan menemukan kandungan vitamin A dan vitamin C, kalsium, kalium, fosfor, zat besi, zinc, natrium, vitamin K, dan vitamin B kompleks.

Baca Juga: Rasa Hampir Mirip, Ini Perbedaan Sawi Putih dan Pakcoy
Cocok untuk Anak Kos, Manfatkan Botol Bekas untuk Menanam Sayur

Dengan kandungan baik itu, sayuran ini cocok dijadikan menu untuk menurunkan berat badan karena kandungan lemak dan kalorinya yang rendah.

Tidak jauh berbeda dengan pakcoy berbagai kandungan pada sawi putih juga bisa menyehatkan mata, tekanan darah, dan juga sehatkan tulang.