Tips Memasak Sayur yang Tepat agar Nutrisinya Tidak Hilang

Penulis: Tanti Malasari, Editor: Dera - Kamis, 1 Desember 2022 | 06:00 WIB
Sariagri - Sayuran adalah sumber serat yang baik untuk tubuh. Oleh karena itu, kita direkomendasikan untuk ruitn mengonsumsi sayur setia harinya.
Sebenarnya, sayur ada yang bisa dikonsumsi mentah. Namun umumnya, sayur lebih banyak dimasak menjadi berbagai macam menu olahan. Hal ini dianggap lebih aman untuk dikonsumsi, karena menghindari pestisida dan bakteri yang ada pada sayuran mentah.
Meski demikian, perlu kamu ketahui sayur yang dimasak juga dapat menghilangkan nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Tips memasak sayur yang tepat
Sebelum memasak sayuran untuk diolah menjadi berbagai macam hidangan, ada baiknya kamu mengetahui beberapa tips berikut ini.
Dirangkum dari berbagai sumber, di bawah ini adalah tips yang tepat ketika hendak memasak sayuran, antara lain sebagai berikut:
1. Mencuci bersih sayuran
Sebelum mulai dimasak, jangan lupa untuk mencuci sayuran hingga bersih di air yang mengalir. Hal ini bertujuan untuk menghindari sayuran menjadi layu.
Hindari mencuci sayuran setelah dipotong, agar nutrisi di dalamnya tidak hilang.
2. Lakukan pemotongan yang benar
Umumnya, orang memotong sayuran lalu disimpan untuk digunakan nanti. Padahal cara ini sebenarnya tidaklah benar dan tidak sehat.
Dikutip dari laman NDTV, disebutkan bahwa hindari menyimpan sayuran yang telah dipotong terlalu lama. Sebab hal ini membuat sayur terpapar udara dan lingkungan.
3. Masukkan sayur ke panci dengan waktu tepat
Setelah dicuci, biasanya sayuran dimasak. Sebagai catatan, sebaiknya masukkan sayur ke dalam panci jika air rebusan telah mendidih untuk memperpendek waktu kontak sayuran dengan air panas.
4. Menggunakan panci stainlees steel
Alat masak memang sangat beragam, ada yang terbuat dari alumunium, keramik dan stainless steel. Namun alangkah baiknya kamu memasak sayuran hijau dengan menggunakan panci stainlees.
Tujuannya agar kandungan asam di dalamnya tidak bereaksi dengan logam.
5. Menggunakan minyak nabati untuk menumis
Agar kandungan nutrisinya tidak hilang, jangan lupa untuk menggunakan minyak nabati saat menumis sayuran.
6. Mengukus sayuran
Selain merebus atau menumis, sebenarnya ada cara terbaik untuk memasak sayuran, yaitu dengan metode mengukus. Cara ini dianggap paling sehat diantara yang lain, karena metode ini dapat mematangkan sayuran dalam waktu singkat tanpa menghilangkan nutrisi.
7. Hindari memasak sayur terlalu lama
Jangan masak sayur dalam waktu yang lama, sebab dapat menghilangkan aroma, warna dan nutrisi di dalamnya. Sebaiknya segera angkat dari api ketika sayur sudah matang.
Baca Juga: Tips Memasak Sayur yang Tepat agar Nutrisinya Tidak HilangCocok untuk Pemula, Ini 5 Tanaman Sayuran yang Mudah Dirawat
8. Cara merebus sayuran
Terdengar sepele, padahal merebus sayuran ada tahapannya. Rebus sayuran berwarna putih terlebih dahulu. Selanjutnya sisa air rebusan dapat digunakan lagi untuk merebus sayuran berwarna lain sepertu hijau atau lainnya.
9. Menggunakan air dalam jumlah yang tepat
Hal lain yang perlu diketahui adalah takaran air yang digunakan dalam memasak sayur. Sebaiknya tambahkan air seminimal mungkin sebab air yang terlalu banyak bisa membuat nutrisi dalam sayuran menjadi larut.