Stevia, Pemanis Alami yang Rendah Kalori

Ilustrasi tanaman stevia. (pixabay)

Penulis: Triana, Editor: Dera - Senin, 19 Desember 2022 | 08:30 WIB

Sariagri - Stevia belakangan ini kerap ramai dibicarakan karena kemampuannya yang bisa menjadi pemanis alami. Tanaman yang dikenal dalam bahasa latin Stevia rebaudiana ini mempunyai tinggi kurang lebih 65 cm, berbatang bulat, bercabang bayak dan mempunyai daun yang berwarna hijau.

Jenis tumbuhan semak yang merupakan bagian dari famili tanaman asteraceae ini berasal dari Arizona, new Mexico dan Texas.

Sebenarnya, daun stevia sudah sangat terkenal dan umum digunakan sebagai pemanis minuman dan makanan ditempat asalnya. Rasa manis yang dimiliki lantaran kandungan steviol glikosida dengan tingkat kemanisan 250 hingga 300 kali lipat dari sukrosa atau pemanis yang berasal dari gula tebu.

Menurut penelitian, tanaman ini nol kalori sehingga tergolong aman untuk digunakan sebagai pengganti gula oleh penderita diabetes. Selain itu, stevia juga aman untuk penderita obesitas.

Baca Juga: Stevia, Pemanis Alami yang Rendah Kalori
Catat! Manfaat Luar Biasa Jika Mengonsumsi Kacang Polong

Tanaman yang dapat tumbuh dengan baik di ketinggian 500 sampai 1.500 mdpl ini adalah tanaman dengan regenerasi yang kuat sehingga tahan terhadap pemangkasan. Karena keunggulan itulah tanaman stevia sangat potensial dikembangkan sebagai bahan baku pembuatan pemanis atau gula alami.

Meskipun dapat dibudidayakan dirumah, penggunaan daun stevia secara utuh dan langsung sebagai pengganti gula ke dalam minuman atau masakan masih diteliti kembali, jadi harus melaui proses pengolahan ya Sobat Agri.