Selain Menambah Cita Rasa, Ini Manfaat Lada Hitam yang Jarang Diketahui

Ilustrasi lada hitam. (Pixabay)

Penulis: Tanti Malasari, Editor: Dera - Jumat, 23 Desember 2022 | 06:00 WIB

Sariagri - Lada hitam merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang banyak ditemukan di Nusantara. Rempah ini kerap digunakan sebagai bumbu untuk menambah cita rasa pada masakan.

Melansir laman Cleveland Clinic, seorang ahli diet bernama Gillian Culbertson, RD, menjelaskan bahwa ada beberapa penelitian mengenai lada hitam, kandungan nutrisi di dalamnya dan manfaat yang diberikan untuk kesehatan.

Kandungan dan manfaat lada hitam

Dari beberapa hasil penelitian mengenai lada hitam, menunjukkan bahwa rempah yang satu ini ternyata memiliki sejumlah manfaat kesehatan, di antaranya:

1. Tinggi antioksidan

Lada hitam mengandung piperin alkaloid, yang merupakan senyawa yang memberikan sifat antioksidan. Dilansir laman Healthline, sebuah penelitian yang dilakukan pada hewan pengerat menunjukkan bahwa diet tinggi antioksidan yang didapatkan pada lada hitam bubuk dan suplemen piperin dapat mencegah berbagai macam penyakit akibat radikal bebas.

2. Memiliki antiinflamasi

Culbertson mengatakan bahwa kandungan piperin juga bermanfaat sebagai antiinflamasi. Hasil studi menunjukkan bahwa kombinasi lada hitam dengan kunyit dan jahe, memiliki efek antiinflamasi pada tingkat yang sama dengan obat resep untuk pasien dengan osteoartritis.

Dilansir dari laman Healthline, beberapa penelitian laboratorium menunjukkan bahwa senyawa aktif utama dalam lada hitam ini mampu melawan inflamasi secara efektif. Dalam penelitian pada tikus dengan artritis, pengobatan dengan piperin menghasilkan lebih sedikit pembengkakan sendi dan lebih sedikit penanda inflamasi dalam darah dan menekan inflamasi di saluran udara yang disebabkan oleh asma dan alergi musiman.

3. Penambah nutrisi

Tak hanya itu, merujuk pada studi tahun 2020 diketahui bahwa senyawa piperin juga membantu menyerap nutrisi seperti zat besi dan beta-karoten. Piperin sangat kuat ketika dikombinasikan dengan kunyit, sehingga dapat membantu tubuh menyerap senyawa kurkumin yang juga memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi.

4. Pengganti garam yang menyehatkan

Siapa yang menyangka, lada hitam ternyata dapat berperan sebagai pengganti garam yang lebih menyehatkan. Pasalnya, penggunaan garam yang terlalu banyak pada makanan bisa berdampak buruk bagi jantung, meningkatkan tekanan darah yang meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan gagal jantung. Untuk mengantisipasinya, sebaiknya ganti dengan menambahkan lada hitam.

Baca Juga: Selain Menambah Cita Rasa, Ini Manfaat Lada Hitam yang Jarang Diketahui
Ini Dia 5 Daerah Penghasil Merica di Indonesia

5. Pengobatan herbal

Selain itu, ada manfaat tambahan yang terkandung dalam lada hitam. Diketahui, sejak ribuan tahun lalu, lada hitam telah dimanfaatkan sebagai pengobatan herbal. Rempah-rempah ini digunakan untuk membantu menyembuhkan berbagai macam penyakit, mulai dari menghilangkan rasa sakit, mengatasi masalah pencernaan, hingga meningkatkan kekebalan tubuh.

Namun, yang harus diperhatikan adalah konsumsi lada hitam dalam batas yang wajar. Pasalnya, meski sedikit, mengonsumsi lada hitam terlalu banyak juga dapat menyebabkan ketidaknyamanan pada perut, seperti rasa mulas atau gangguan pencernaan.

Tidak hanya itu, penggunaan lada hitam yang terlalu banyak juga dapat memengaruhi rasa masakan secara drastis.