Yuk Mengenal Jenis dan Cara Memilih Buah Kiwi Berkualitas Baik

Ilustrasi Buah Kiwi (Pixabay)

Penulis: Tanti Malasari, Editor: Dera - Jumat, 13 Januari 2023 | 23:00 WIB

Sariagri - Siapa yang tidak mengenal buah kiwi? buah berbentuk lonjong dan berkulit cokelat ini, sudah terkenal akan manfaatnya. Menurut Dr. Marlyn Glenville, mantan Presiden Food and Health Forum, mengatakan bahwa kulit buah kiwi yang berambut mengandung antioksidan yang sangat tinggi.

Kulit buah kiwi mengandung antioksidan tiga kali lebih banyak daripada dagingnya. Untuk jenisnya sendiri, buah kiwi terdiri dari 2 jenis, yaitu kiwi hijau dan kiwi kuning. Apa saja berbedaannya? Berikut ciri-ciri jenis buah kiwi.

Ciri-ciri buah kiwi hijau

  1. Buah kiwi jenis hijau bentuknya tidak begitu lonjong, bahkan beberapa hampir berbentuk bulat
  2. Rasa buah kiwi hijau manis dan segar
  3. Bijinya berwarna hitam dan menyebar tidak terlalu banyak
  4. Ditengah buah kiwi terdapat bagian yang berwarna putih lebih besar

Ciri-ciri buah kiwi kuning

  1. Buah kiwi yang berwarna kuning memiliki bentuk lonjong
  2. Rasanya agak masam
  3. Bijinya lebih banyak dari pada kiwi jenis hijau
  4. Bagian putih yang ada di tengah lebih kecil dibandingkan dengan kiwi hijau

Cara Memilih Buah Kiwi :

Untuk mendapatkan manfaat dari buah kiwi, sebisa mungkin kita bisa memilih mana buah kiwi yang baik dan mana buah kiwi yang tidak baik untuk dikonsumsi. Buah kiwi yang bagus adalah yang memiliki rasa manis atau agak masam dan segar dengan tekstur daging yang lembut.

1. Memilih buah kiwi berdasarkan warna kulit

Pilihlah buah kiwi yang kulitnya berwarna hijau kecoklatan (pekat) untuk kiwi jenis hijau, sedangkan untuk kiwi jenis kuning pilihlah kulit yang berwarna kuning keemasan.

2. Memilih buah kiwi dengan cara menekannya

Ketika memilih buah kiwi, coba tekan dengan ibu jari apakah masih keras atau sedikit lunak. Buah kiwi yang matang biasanya sedikit lunak sama seperti halnya kita memilih buah alpukat. Jangan memilih yang terlalu lunak karena terlalu kematangan.

3. Memilih buah kiwi berdasarkan baunya

Bau buah kiwi yang bagus dan sudah matang adalah seperti bau citrus yang harum dan segar. Jangan memilih buah kiwi yang bau masam atau kecut.

4. Memilih buah kiwi berdasarkan konsidi dan tekstur kulit

Hindari lah memilih buah kiwi yang kulitnya sudah berkeriput, lembab atau bahkan berjamur. Buah kiwi yang seperti itu kandungan gizi dan airnya sudah berkurang. Carilah buah kiwi yang memiliki tekstur kulit yang halus dan kencang.

Jika sudah membeli, simpan buah kiwi di dalam lemari es agar kesegarannya tetap terjaga. Jangan terlalu lama membiarkannya berada dalam suhu kamar atau lembab. Buah kiwi juga lebih nikmat jika disantap ketika masih dingin.

Baca Juga: Yuk Mengenal Jenis dan Cara Memilih Buah Kiwi Berkualitas Baik
4 Sajian Buah Semangka yang Lezat dan Pas Dikonsumsi Saat Cuaca Panas

Cara mengonsumsi kiwi

Untuk mengonsumsinya bisa bermacam-macam cara. Untuk buak kiwi jenis hijau, sebaiknya kulitnya dikupas atau bisa juga di belah dua kemudian buahnya diambil mengggunakan sendok.

Untuk buah kiwi yang berjenis kuning, kamu bisa mengonsumsi bersamaan dengan kulitnya. Karena kulit buah kiwi jenis ini mengandung banyak nutrisi dan teksturnya jauh lebih lembut dari pada jenis buah kiwi hijau.