Kayu Manis, Rempah Ajaib yang Kaya Manfaat bagi Kesehatan

Ilustrasi kayu manis. (Pixabay)

Penulis: Tanti Malasari, Editor: Dera - Rabu, 11 Januari 2023 | 12:30 WIB

Sariagri - Indonesia kaya akan rempah-rempah, mulai dari biji pala, cengkeh sampai kayu manis. Tak heran jika hampir disetiap menu makanan, rempah-rempah itu kerap dijadikan sebagai bumbu masakan. Namun siapa yang sangka, selain sebagai penyedap masakan, rempah tersebut juga kaya manfaat, contohnya saja kayu manis.

Kayu manis atau cinnamon yang sangat khas dengan aromanya ini, ternyata memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh. Dikutip dari Boldsky, ada 7 manfaat kayu manis bagi tubuh manusia, yaitu sebagai berikut:

1. Mengurangi Kolesterol LDL

Menurut penelitian yang dilakukan Hanya 1/2 sendok teh, kayu manis dapat secara efektif mengurangi LDL (kolesterol jahat).

2. Mengatur Kadar Gula Darah

Kayu manis terbukti bermanfaat bagi penderita diabetes tipe 2. Hal ini dikarenakan kandungan dalam kayu manis dapat mengatur kadar gula darah dalam tubuh.

3. Mencegah Infeksi Ragi

Salah satu manfaat terbaik kayu manis bagi kesehatan adalah mencegah infeksi ragi bahkan secara medis resisten.

4. Penyembuhan Kanker

Menurut sebuah jurnal oleh Departemen Pertanian A.S. di Maryland, kayu manis adalah penerima manfaat untuk penyembuhan kanker. Hal ini sangat membantu dalam mengurangi pembagian sel yang tidak rata. Khususnya sel kanker Leukemia dan Limfoma.

Baca Juga: Kayu Manis, Rempah Ajaib yang Kaya Manfaat bagi Kesehatan
Catat! Ini Rempah-rempah yang Bisa Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Anak

5. Sumber Zat Besi, Mangan, Serat dan Kalsium

Kayu manis adalah sumber zat besi, mangan, serat dan kalsium yang memiliki fungsi sebagai anti penggumpalan pada darah.

6. Mengurangi rasa nyeri dan meningkatkan daya ingat

Dengan satu sendok teh kayu manis dengan madu dalam perut kosong, bisa mengurangi nyeri sendi dan meningkatkan daya ingat.

7. Membunuh Bakteri dan Kuman dalam Makanan

Selain sebagai penyedap rasa, kayu manis yang dituangkan pada makanan bertindak seperti pengawet alami. Kandungannya berfungsi membunuh berbagai jenis bakteri dan kuman dalam makanan. Dalam minuman buah, kayu manis bahkan berkelahi dengan bakteri E-coli.