Awas! Makan Buah dan Sayuran Mentah Bisa Sebabkan Penyakit Berbahaya

Ilustrasi sayuran (Foto: Pixabay)

Penulis: Rashif Usman, Editor: Dera - Minggu, 12 Februari 2023 | 19:00 WIB

Sariagri - Mengonsumsi sayuran dan buah mentah mungkin menjadi salah satu tren belakangan ini, seperti menyantap lalapan atau salad yang sudah biasa dikonusmsi masyarakat Indonesia. Kendati demikian, cara makan buah dan sayuran mentah  bisa menyebabkan risiko peyakit berbahaya lho!

Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC), mengonsumsi buah dan sayuran mentah bisa menyebabkan meningkatnya risiko penyakit Toksoplasmosis. Ternyata bukan hanya bisa ditularkan melalui kucing, parasit ini juga bisa tumbuh dalam buah dan sayuran yang kita makan sehari-hari.

CDC menyatakan buah dan sayuran mentah yang tidak dicuci bersih, adalah salah satu penyebab seseorang terinfeksi toksoplasma.

Bakteri ini terbawa oleh tanah atau kotoran-kotoran yang menempel pada buah dan sayuran mentah. Sehingga CDC menyarankan untuk mencuci buah dan sayuran, terutama bila ingin dimakan mentah, secara bersih dan benar.

Penelitian ilmiah Journal of Food Protection tahun 2021 menemukan adanya potensi kontaminasi bakteri Toxoplasma gondii, pada sayuran mentah yang sering dikonsumsi warga Gaza, Palestina.

Hasil penelitian tersebut dengan jelas menunjukkan adanya potensi kontaminasi ookista T. gondii pada sayuran berdaun mentah.

Baca Juga: Awas! Makan Buah dan Sayuran Mentah Bisa Sebabkan Penyakit Berbahaya
Banyak Varietas, Ternyata Ini yang Pengaruhi Warna dan Rasa Tomat

Terutama pada sayuran yang ditanam secara liar atau dalam perkebunan rumahan; di mana bisa saja dalam rumah tersebut kebun itu menjadi halaman untuk bermain para kucing.

Selain itu, lahan pertanian sayuran dengan kebersihan dan sanitasi buruk, serta adanya kontaminasi silang pada penggunaan alat yang tidak dibersihkan dengan baik