Punya Nutrisi Tinggi, Ini Sederet Manfaat Singkong Bagi Kesehatan

Penulis: Rashif Usman, Editor: Yoyok - Selasa, 28 Februari 2023 | 20:00 WIB
Sariagri - Singkong adalah tumbuhan tropis dan subtropis yang dapat ditanam sepanjang tahun. Tumbuhan satu ini biasa dikenal dengan ketela pohon yang merupakan salah satu tumbuhan umbi akar.
Kontribusinya terhadap ketahanan pangan menjadikan singkong sangat diminati oleh masyarakat. Umbi singkong dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat. Selain itu, daunnya sering digunakan sebagai sayuran.
Umbi singkong memiliki kaya akan nutrisi. Satu umbi singkong dapat menghasilkan beberapa zat yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti serat, kalori, karbohidrat, lemak, protein, lemak tak jenuh, sodium, dan gula.
Dilansir dari Healthify Me, berikut sederet manfaat singkong bagi kesehatan tubuh.
Kaya akan vitamin C
Singkong mengandung vitamin C bagi tubuh. Sebanyak 100 gram singkong dapat memberikan 20,6 miligram vitamin C atau setara dengan 20% vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh.
Penelitian menunjukkan bahwa vitamin C dapat bantu mendorong sel kekebalan tubuh yang mencegah stres oksidatif. Selain itu, vitamin C juga bermanfaat pada produksi kolagen bantu memperlambat proses penuaan.
Mengontrol Gula Darah
Singkong adalah sumber pati resisten yang baik. Konsumsi pati resisten dalam jumlah wajar dapat meningkatkan kontrol gula darah yang dapat menjaga kesehatan tubuh.
Penelitian menunjukkan bahwa pati resisten yang terdapat pada singkong dapat memelihara bakteri usus yang bermanfaat bagi tubuh. Pati singkong dapat berubah menjadi asam lemak butirat dalam pencernaan dan mengurangi peradangan usus besar. Usus yang sehat dapat menurunkan risiko kanker kolorektal.
Bahan bakar energi
Singkong mengandung kaya akan karbohidrat yang menjadi sumber bahan bakar yang baik. Konsumsi singkong yang telah dimasak dapat mengembalikan energi yang telah dikeluarkan oleh tubuh. Rantai karbohidrat yang kompleks menetapkan pasokan energi yang stabil.
Mencegah kanker hati
Konsumsi singkong dapat dapat memberikan magnesium yang baik. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kadar magnesium yang tinggi dapat mengurangi kanker hati. Selain itu, asupan magnesium dapat mencegah perkembangan steatosis dan steatohepatitis.
Rendah gula
Singkong mengandung gula yang relatif rendah. 100 gram singkong mentah hanya mengandung sekitar 1,7 gram gula. Sedangkan, 100 gram umbi singkong rebus mengandung kadar gula sebesar 1,3 gram.
Penelitian mengungkapkan bahwa nilai gula yang rendah pada singkong tidak dapat menyebabkan lonjakan kadar gula rendah. Singkong dapat menjadi pilihan yang baik untuk mengatur gula darah.
Baca Juga: Punya Nutrisi Tinggi, Ini Sederet Manfaat Singkong Bagi KesehatanMenilik Manfaat Kesehatan yang Tersimpan dari Ubi Kayu
Memperbaiki kerusakan ginjal
Ekstrak daun singkong dalam menurunkan kadar keratin dalam serum yang dapat menyebabkan kerusakan pada ginjal. Selain itu, ekstrak daun juga dapat mengurangi toksisitas pada nefron ginjal untuk bantu memulihkan fungsi ginjal.
Namun, konsumsi singkong tidak cocok untuk penderita gangguan ginjal. Singkong mengandung senyawa berbasis sianida yang dapat meningkatkan kadar urea dalam tubuh. (Sariagri/Nurma Wibi Earthany)