Penelitian: Sayuran dan Umbi Warna Ungu Punya Manfaat Cegah Diabetes

Editor: Rashif Usman - Senin, 20 Maret 2023 | 16:08 WIB
Sariagri - Ragam makanan yang berwarna-warni selalu menarik perhatian masyarakat. Warna yang terkandung pada makanan dapat disebabkan oleh beberapa sumber, seperti pigmen alami.
Dilansir dari ScienceDaily, beberapa sayuran dan umbi yang berwarna merah, ungu, dan biru dapat mengurangi risiko diabetes. Warna-warna tersebut ada pada buah, sayuran, dan umbi-umbian memiliki kandungan antosianin yang memengaruhi metabolisme energi, mikrobiota usus, serta peradangan pada tubuh.
Kandungan antosianin dapat memberikan pengaruh pada diabetes tipe 2. Penyakit ini akan meningkat jika antosianin diasilasi.
Sejumlah besar antosianin yang terasilasi dapat ditemukan pada kentang ungu, ubi jalar ungu, lobak, wortel ungu, dan kubis merah. Sedangkan, kandungan antosianin yang terdapat pada bilberry dan mulberry sebagian besar tidak terasilasi.
Kandungan antosianin yang terasilasi sulit diserap dalam sistem pencernaan tubuh. Namun, kandungan ini memiliki sifat probiotik dan mengurangi risiko diabetes yang lebih efisien dibandingkan dengan antosianin nonasilasi.
“Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asiliasi tidak hanya mengubah sifat fisik dan kimia, tapi juga mempengaruhi bagaimana antosianin diserap dan dimetabolisme,” kata seorang peneliti pascadoktoral di Universitas Turku Finlandia, Kang Chen.
Antosianin yang terasilasi dikatakan lebih efektif daripada antosianin nonasilasi. Senyawa antioksidan ini dapat meningkatkan penghalang usus yang memungkinkan penyerapan nutrisi yang diperlukan bagi tubuh. Selain itu, antosianin yang terasilasi juga bantu menjaga homeostasis mikrobiota usus, menekan jalur pro-inflamasi, dan memodulasi metabolisme glukosa dan lipid.
“Genotipe tanaman bantu menentukan jenis antosianin yang dihasilkan. Secara umum, sayuran ungu mengandung banyak antosianin yang terasilasi. Selain itu, kentang ungu, terutama varietas Synkeä Sakari, kaya akan antosianin yang terasilasi," kata Chen.
Baca Juga: Penelitian: Sayuran dan Umbi Warna Ungu Punya Manfaat Cegah Diabetes5 Daftar Sayuran Bikin Awet Muda, Salah Satunya Bayam
Antosianin yang terasilasi masuk ke usus besar melalui saluran pencernaan bagian atas. Meskipun terlibat dalam penyerapan antosianin, transporter glukosa memiliki tanggung jawab yang berbeda atas penyerapan antosianin terasilasi dan nonasilasi.
Selain itu, antosianin terasilasi dan nonasilasi juga memiliki dampak yang berbeda pada enzim dalam metabolisme tubuh.
“Penelitian terbaru menunjukkan bahwa antosianin yang terasilasi dan nonasilasi dapat memberikan pengaruh pada diabetes tipe 2 dengan cara yang berbeda,” ujar Chen. (Sariagri/Nurma Wibi Earthany)