Harganya Jutaan Perkilogram, Ini Dia Penampakan Jeruk Termahal di Dunia

Ilustrasi Finger Lime (Amazon)

Editor: Reza P - Selasa, 2 Juni 2020 | 11:30 WIB

SariAgri - Finger lime buah yang masuk ke dalam keluarga jeruk tapi tampak berbeda dengan jeruk pada umumnya ini mempunyai bentuk seperti jalapeno dengan isian bulir-bulir mungil.

Berasal dari hutan hujan subtropis dataran rendah pesisir Australia, finger lime yang memiliki naman latin Citrus australasica menjadi salah satu buah yang paling banyak dicari restoran-restoran mahal di seluruh dunia.

Rasa dari finger lime juga terbilang unik yaitu seperti kombinasi antara lemon dan jeruk nipis.

Belakangan permintaan finger lime di pasaran melonjak. Harganya pun tak murah, di pasar bisa mencapai 200 hingga 300 dolar AS atau sekitar Rp3,4 hingga Rp4,8 juta untuk per kilogram.

Alasan mengapa buah yang bisa dibilang langka ini mahal adalah karena perkebunan budidayanya hanya bisa menghasilkan sedikit buah.

Ini dikarenakan pohon-pohon finger lime sangat membutuhkan banyak perawatan dan perhatian.

Dan juga banyak hasil panen dari buah yang biasa disandingkan dengan makanan-makanan mahal ini tidak layak untuk dijual.

Sulit untuk dibudidayakan membuat finger lime langka dipasaran dan berharga tinggi. 

Perrine dan Etienne Schaller, seorang petani Prancis yang pertama kali membudidayakannya secara komersial di negaranya ini menyebutkan bahwa finger lime memiliki beberapa variasi buah.

Warna dan rasanya juga beragam, mulai dari yang sangat asam hingga yang aromatik. Ada juga yaang rasanya seperti serai.

Baca Juga: Harganya Jutaan Perkilogram, Ini Dia Penampakan Jeruk Termahal di Dunia
Harga Jeruk Lokal dan Impor Naik Jelang Ramadan

Tak heran jika Schallers bercerita bahwa pengunjung restoran kelas atas menyukai rasa serta tekstur finger lime.

"Ketika saya memperkenalkannya dalam sebuah hidangan, itu adalah salah satu elemen utama, Karena itulah yang membangkitkan hidangan, itulah yang paling penting, dan membawa keajaiban bagi klien,” kata koki Prancis, Daniel Lutrand.

Tak hanya dagingnya (bulir-bulir) saja, kulit dari finger lime juga banyak dicari.

Restoran biasanya memanfaatkan kulitnya sebagai bumbu penyedap dengan cara dikeringkan.

Walau hanya kulitnya, harga jualnya juga sama mahalnya.