Cara Mudah Pilih Alpukat yang Sudah Matang dan Siap Konsumsi
Editor: Idho - Rabu, 16 September 2020 | 17:00 WIB
SariAgri - Memilih buah alpukat yang sudah matang dan siap konsumsi memang gampang-gampang susah. Pasalnya, tingkat kematangan buah ini yang terkadang sulit ditebak.
Salah pilih alpukat, bisa-bisa kamu mendapat daging buah yang masih keras dan terasa pahit di lidah. Nah, agar tidak kecewa saat membuka buah alpukat karena belum matang atau justru terlalu matang, berikut cara mudah memilih alpukat yang sudah matang.
Mixologist Kenny Soetomo berbagi kiat mengetahui kematangan alpukat secara mudah.
National Runner-Up pada World Class Indonesia Cocktail Competition 2016 ini menyarankan untuk melihat lubang di bagian ujung alpukat yang tersambung dengan tangkai. "Kalau warnanya gelap tua, artinya sudah matang," kata Kenny dalam kelas virtual baru-baru ini.
Jika warna dalam lingkaran itu masih terang, berarti alpukat tersebut masih terlalu muda. Pemenang Australian National Suntory Cocktail Connoisseur 2014 ini menyarankan untuk segera mengonsumsi alpukat yang ujungnya sudah kecokelatan pada hari yang sama. Sebab, jika telah melewati titik tersebut, alpukat bisa menjadi busuk.
Kenny juga memberi saran seputar cara menyimpan alpukat. Sebaiknya simpan di suhu ruangan dan masukkan ke dalam kantong kertas jika ingin membuatnya cepat masak.
Baca Juga: Cara Mudah Pilih Alpukat yang Sudah Matang dan Siap KonsumsiIngin Tubuh Langsing Ideal? Coba Rutin Konsumsi Kiwi di Pagi Hari
Alpukat punya banyak kegunaan bagi tubuh. Buah yang mengandung potasium ini tinggi lemak sehat, dapat membantu menyehatkan kulit, menurunkan tekanan darah dan menjaga kulit agar tetap lembut.
Berdasarkan studi dalam jurnal Molecular Nutrition and Food Research, alpukat memiliki senyawa khusus yang membantu menghentikan proses seluler yang biasanya mengarah pada perkembangan diabetes.
Alpukat bisa disantap langsung, ditambahkan ke dalam menu sarapan, atau dinikmati sebagai jus dan smoothie.
Berita hortikultura - Video Terkait: