Berita Hortikultura - Masyarakat Indonesia pasti sudah tak asing dengan buah Duku. Biasanya buah ini dikonsumsi sebagai pelengkap makanan utama.
SariAgri - Masyarakat Indonesia pasti sudah tak asing dengan buah Duku. Biasanya buah ini dikonsumsi sebagai pelengkap makanan utama.
Buah Duku tidak sulit ditemukan karena banyak ditanam di berbagai daerah Indonesia. Secara umum, nama varietas Duku yang dikenal di Indonesia berasal dari asal daerah Duku tersebut.
Dikutip dar buku Budidaya Duku, Berikut 4 varietas Duku di Indonesia:
1. Duku Palembang
Duku Palembang merupakan salah satu jenis duku yang dikenal masyarakat luas. Sesuai namanya, jenis duku ini dihasilkan dari daerah Sumatera Selatan.
Ciri-ciri fisik Duku palembang diantaranya memiliki kulit tipis, berwarna kuning langsat dan getahnya sedikit.
Baca Juga: Terungkap, Ternyata 6 Nama Daerah di Jabodetabek Ini Diambil dari Nama Buah
Duku, Buah Mungil yang Punya Segudang Khasiat Bisa Cegah Penuaan
2. Duku Matesih
Nama duku ini diambil dari kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Dibanding jenis Duku yang lain, Matesih mempunyai kekhasan tersendiri, yakni memiliki kulit buah yang tipis dan tidak bergetah.
3. Duku Sumber
Duku Sumber berasal dari kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus. Kelebihan duku ini adalah memiliki daging buah yang jernih dan rasa yang manis. Selain itu, buahnya hampir tidak berbiji.
4. Duku Condet
Duku Condet merupakan salah satu jenis duku unggul yang berasal dari daerah sekitar condet, DKI Jakarta. Dibandingkan dengan duku Palembang, kualitas dan ukuran duku Condet masih kalah. Namun, duku ini memiliki rasa manis keasaman dan daging buahnya berwarna putih.