4 Cara Potong Bawang Merah agar Hasil Irisannya Bagus
Penulis: Dera, Editor: M Kautsar - Senin, 8 Maret 2021 | 13:30 WIB
SariAgri - Kegiatan memotong bawang memang merupakan tantangan tersendiri bagi yang melakukannya. Namun sayangnya masih banyak orang yang salah dalam memotong bawang sehingga membuat hasil potongan atau irisan bawang tersebut menjadi tidak bagus dan berantakan.
Nah, jika Sobat Agri tak ingin melakukan kesalahan tersebut, berikut ada 4 metode memotong bawang dengan cara yang tepat agar menghasilkan irisan bawang yang bagus.
Mengiris
1. Posisikan bagian sisi bawang yang meruncing menghadap kanan.
2. Potong bawang secara vertikal dari ujung kanan ke ujung kiri.
3. Dirikan bawang pada salah satu sisi datarnya dan potong vertikal menjadi dua.
4. Ambil setengah bagian dan letakkan pada sisi datarnya sehingga lengkungan bawang menghadap ke atas.
5. Potong secara vertikal dengan ukuran sekitar 1/2 cm mulai dari kanan. Ulangi dengan setengah bagian bawang lainnya
6. Jika lengkungannya bagus, bagian-bagian yang menempel dapat dipisahkan dengan mudah
Mencincang
1. Potong akar bawang.
2. Iris bawang secara setengah memanjang.
3. Buang bagian kulit luar bawang.
4. Irislah ujung bawang yang runcing sehalus mungkin.
5. Balik ujung runcing bawang menghadap kiri lalu iris. Bawang akan tercincang sempurna.
Memotong Dadu
1. Potong bawang secara setengah memanjang. Potong bawang sehingga pisau memotong melalui bagian ujung dan akar, bukan melalui tengahnya
2. Buanglah bagian ujung dan akarnya
3. Kupas bawang sehingga kulit luar sepenuhnya terpisah. Buang
4. Letakkan bawang pada sisi datarnya di talenan
5. Potong bawang secara memanjang. Buat beberapa potongan sejajar di sepanjang satu sumbu
6. Potong dengan arah yang sama seperti memotong bawang menjadi dua
7. Untuk ukuran dadu yang lebih kecil, potonglah lebih banyak dan lebih rapat. Sementara untuk memotong dadu dengan ukuran lebih besar, potong lebih sedikit dan lebih jarang
8. Biarkan sebagian kecil di bagian atas bawang tidak dipotong agar bawang tidak berantakan ketika dipotong pada langkah-langkah selanjutnya
9. Di arah yang sama, potong bawang menjadi dua.
10. Balikkan pisau pada sisinya untuk memotong dari kanan ke kiri. Untuk bawang yang lebih besar, kamu dapat membuat dua atau bahkan tiga potongan rata di bagian samping.
11. Pada gerakan naik/turun, potonglah bawang pada sudut yang tepat untuk menciptakan persegi kecil. Interval lebih kecil dan lebih sering antarpotongan akan membuat dadu kecil. Interval lebih besar dan lebih jarang antarpotongan akan membuat dadu besar. Lanjutkan memotong sampai sedikit di bagian ujung yang tidak dipotong sama seperti langkah-langkah sebelumnya.
12. Ambil sedikit ujung dan potonglah di sepanjang satu sumbu, lalu ambil berikutnya. Potongan ini harus membuat dadu yang mirip dengan dadu lainnya.
Menggunakan garpu
1. Potong bagian ujung batang bawang.
2. Dirikan bawang pada permukaan baru yang terpotong.
3. Pegang pisau secara vertikal, potong menjadi dua ke bawah.
4. Baringkan bawang pada permukaan terkena potong yang terbesar. Tusukkan garpu lurus ke bawah ke ujung akar, sejajar dengan batang yang dipotong pertama (garpu akan bertindak sebagai titik berhenti pisau pada langkah berikutnya).
5. Pegang pisau secara horizontal, potonglah sebanyak yang diinginkan ke arah garpu (lebih banyak potongan akan lebih halus). Memegang bawang menggunakan garpu akan mencegah jari kamu teriris pisau
6. Dengan bawang yang masih tertancap garpu, peganglah pisau secara vertikal. Potonglah sebanyak yang diinginkan.
7. Lalu putarlah bawang 90 derajat dan potonglah ke bawah sebanyak yang diinginkan, bergerak menuju garpu.
Itu dia empat cara memotong bawang merah, kalau Sobat Agri tertarik yang mana?
Baca Juga: 4 Cara Potong Bawang Merah agar Hasil Irisannya Bagus
Kenali 4 Hama Pengganggu pada Bawang Merah