Berita Hortikultura - Termasuk jenis selada pahit, daun andewi mempunyai segudang manfaat kesehatan.
SariAgri - Sobat Agri bosan dengan lalapan yang itu-itu saja? Coba deh makan daun andewi. Bentuk dari daun andewi sekilas mirip seperti sawi dengan ukuran yang paling kecil.
Melansir berbagai sumber, tumbuhan yang memiliki nama latin Cichorium endevia L ini tergolong dalam jenis selada dan memiliki rasa yang pahit. Namun, di balik rasanya yang pahit, daun andewi memiliki berbagai kandungan dan manfaat untuk kesehatan.
Berikut kandungan nutrisi pada daun andewi: Vitamin (vitamin A, vitamin E dan vitamin K), Kaya serat, Zat besi, Mineral, Kalium, Niacin, Thiamin , Asam Folate, Asam pantotenat
1. Penambah nafsu makan
Sobat Agri mengalami nafsu makan yang rendah? Kamu mungkin bisa mencoba konsumsi daun andewi. Tidak hanya bagus untuk anak-anak, tanaman pangan ini juga dapat meningkatkan nafsu makan orang dewasa.
2. Menurunkan tekanan darah tinggi
Kandungan kalium yang terkandung di dalam daun andewi dapat membantu menetralisir natrium di dalam tubuh yang dapat menyebabkan tekanan darah meningkat.
3. Mengatasi anoreksia
Daun andewi juga dapat mengatasi penyakit psikis seperti penyakit anoreksia. Meningkatkan nafsu makan akan membuat penderita aneroksia tidak akan membiarkan dirinya kurus di bawah normal.
Baca Juga:
Anti Ribet, Pot Ajaib Ini Bisa Siram Tanaman Sendiri Selama Seminggu
Thailand Gunakan Ekstrak Sambiloto Sebagai Obat Herbal COVID-19
4. Mengatasi susah buang air besar
Untuk mengatasinya, Sobat Agri bisa meminum air rebusan daun andewi setiap malam sebelum tidur. Pada pagi harinya, buang air besar dapat lancar kembali.
5. Mencegah penyakit batu empedu
Mengonsumsi daun andewi secara rutin dapat mencegah terjadinya penyakit batu empedu. Caranya mudah, Sobat Agri cukup mengonsumsi daun andewi sebagai lalapan.