Segudang Manfaat Luar Biasa Daun Kelor yang Mengejutkan

Daun kelor (Moringa oleifera Lamk) . (Pixabay)

Editor: Arif Sodhiq - Selasa, 29 Juni 2021 | 09:00 WIB

SariAgri - Daun kelor (Moringa oleifera Lamk) telah lama dipercaya memiliki kandungan vitamin C, kalsium, beta karoten dan potassium timggi. Kandungan nutrisi itu bekerja efektif sebagai sumber anti oksidan alami.

Dilansir Balitbangtan, tanaman kelor dijuluki sebagai ‘tree of life’ karena kandungan nutrisinya yang tinggi pada daunnya. Organisasi kesehatan dunia WHO telah lama menganjurkan penggunaan kelor bagi anak-anak di dunia.

Daun kelor mengandung 7 kali vitamin C yang terkandung pada jeruk, 4 kali kalsium pada susu, 4 kali vitamin A pada wortel, 2 kali protein pada susu dan 3 kali potassium pada pisang.

Bagian dari tanaman kelor yang mengandung nutrisi tinggi adalah daunnya. Daun kelor memiliki kandungan protein (19-29 persen), serat (16-24 persen), lemak, karbohidrat, mineral, kalsium, magnesium, fosfor, besi, sulfur, asam oksalat, vitamin A, vitamin B (Kolin), vitamin B1 (thiamine), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3, vitamin C dan vitamin E.

Konsumsi daun kelor sangat mudah. Daun tanaman dipetik tiga tangkai, dicuci bersih lalu ditiriskan. Panaskan air sampai mendidih, lalu masukan daun kelor, tambahkan potongan jagung muda, daun salam, sedikit garam dan gula.

Baca Juga: Segudang Manfaat Luar Biasa Daun Kelor yang Mengejutkan
Petani Wanita Desa Bogo Dapat Pelatihan Pembuatan Kosmetik dari Daun Kelor

Masakan sayur kelor dapat dikonsumsi selagi masih hangat. Efek antioksidan kelor masih kuat bila dikonsumsi disaat masih hangat. Selain berkhasiat sebagai obat, daun kelor juga sumber makanan yang lezat.

Saat ini tanaman kelor mulai banyak ditanam masyarakat luas. Hal ini seiring dengan pengetahuan masyarakat tentang manfaatnya untuk kesehatan. 

Video Terkait