Beragam Manfaat Bayam Brasil untuk Kesehatan Tubuh, Begini Cara Budidayanya

Ilustrasi bayam brasil (Istimewa)

Penulis: Rashif Usman, Editor: Tatang Adhiwidharta - Rabu, 27 Oktober 2021 | 16:30 WIB

Sariagri - Bayam Brasil atau yang memiliki nama latin Altehernanthera sissoo merupakan spesies sayuran yang berasal dari Brasil dan Amerika Selatan. Tanaman ini termasuk dalam famili Amaranthaceae. Di negara asalnya sering ditanam untuk jalur tepi, terutama di tempat teduh parsial karena cukup toleran terhadap naungan.

Sayuran bayam Brasil mungkin belum familiar bagi sebagian masyarakat Tanah Air. Padahal tanaman yang mirip dengan selada ini memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan tubuh. Mengkonsumsi sayuran ini setiap hari bahkan diklaim dapat menjaga tubuh dari berbagai jenis penyakit berbahaya, mulai dari stroke, gangguan otak, hingga jantung.

Beragam Manfaat Bayam Brasil untuk Kesehatan Tubuh

Bayam Brasil juga mengandung vitamin dan mineral yang tinggi, Dalam 100 gram mengandung Karoten 7 hingga 8 mg, Vitamin C 60 hingga 120 mg, Ferrum 4 hingga 9 mg dan Kalsium 300 hingga 450 mg. Oleh karena itu, mengonsumsi bayam jenis ini setiap hari dapat memenuhi kebutuhan gizi harian tubuh.

Berikut sederet manfaat kandungan mineral dan vitamin bayam brazil untuk kesehatan tubuh, dikuitp dari laman Balai Besar Pelatihan Pertanian, Ketindan.

Pertama, kandungan flavonoid pada bayam ini dapat mengurangi resiko kanker hingga 34 persen dan menghambat perkembangan sel kanker. Sedangkan kandungan magnesiumnya baik untuk pertumbuhan tulang, penguatan tulang dan meningkakan sistem imunitas.

Kedua, kandungan Vitamin A pada bayam ini berfungsi sebagai salah satu komponenen sel darah putih yang berfungsi untuk melawan infeksi atau penyakit yang menyerang tubuh, serta dapat mencegah sembelit hingga 20 persen. Kandungan asam folatnya ternyata juga dapat melancarkan peredaran darah.

Ketiga, kaandungan lain pada bayam jenis adalah beta karoten, xanten dan lutein. Ketiga zat tersebut sangat bermanfaat untuk menjaga mata agar lebih sehat. Selain itu, mengonsumsi bayam secara rutin juga mencegah peradangan dan iritasi mata.

Budi Daya Bayam Brasil

Jika Sobat Agri berminat budi daya bayam brasil ini cukup toleran dengan genangan air. Tanaman ini juga toleran terhadap berbagai kondisi pH tanah. Untuk perbanyakan tanaman juga tak sulit, cukup dengan stek batang.

Selain itu, bayam Brasil juga mudah tumbuh dan dibudidayakan sebagai tanaman hias maupun tanaman konsumsi. Kelebihan lainnya dari tanaman ini adalah tidak banyak hama yang menyerang, sehingga prersentase gagal panen sangat kecil.

Pertumbuhan bayam ini sangat cepat, bibit asal stek batang dapat dipanen pada umur 30 hari. Waktu tanam yang paling baik adalah saat musim hujan, terutama jika menanamnya di halaman atau di pot atau polibag secara konvensional.

Olahan Bayam Brasil

1. Sayur Bening

Bayam brasil rupanya sangat cocok dimasak menjadi sayur bening. Tambahkan dengan jagung muda dalam satu panci untuk menambah selera makan.

2. Oseng Bayam

Layaknya kangkung, bayam satu ini pun cocok diosen dengan berbagai bahan campuran apa saja. Namun, jangan terlalu memasaknya karena akan membuat daunnya berubah menjadi warna kecoklatan. Selain berubah warna, tentunya masak bayam ini terlalu lama akan mengilangkan nutrisi yang dikandungnya.

Baca Juga: Beragam Manfaat Bayam Brasil untuk Kesehatan Tubuh, Begini Cara Budidayanya
Kenali Bayam Brasil dan Sederet Khasiatnya untuk Kesehatan Tubuh

3. Salad

Di daerah asalnya, bayam ini sering diolah menjadi salad hijau. Karena memiliki tekstur yang keras dan renyah. Rasanya akan sama seperti ketika anda menikmati selada segar.

4. Omlet

Siapa sangka, rupanya bayam jenis satu ini bisa diolah menjadi omlet. Caranya cacah bayam kemudian campurkan ke dalam kocokan telur dan tambahan rempah lainnya. Tentunya ditambah nasi hangat akan menggunggah selera.

Video Terkait