Ini 5 Makanan Berbahaya Kalau Dimakan Mentah, Diantaranya Mengandung Sianida Loh!

Ilustrasi makanan mentah berbahaya. (Pixabay)

Penulis: Gloria, Editor: M Kautsar - Jumat, 28 Januari 2022 | 12:30 WIB

Sariagri - Ada beberapa orang yang gemar mengonsumsi makanan mentah. Sebut saja wortel, kol, timun dan lainnya.

Namun tidak semua makanan mentah itu bagus untuk tubuh. Terdapat sejumlah makanan yang justru membahayakan ketika dimakan mentah.

Salah satu faktor makanan mentah berbahaya karena terdapat bakteri di dalamnya. Melansir sejumlah sumber, beberapa jenis makanan mentah berbahaya adalah:

1. Daging ayam

Daging ayam menjadi salah satu makanan mentah berbahaya. Pasalnya, ayam mentah dapat terkontaminasi bakteri salmonella. Apabila Sobat Agri makan daging ayam tapi masih terdapat darah di dalamnya, sebaiknya langsung muntahkan dan jangan melanjutkan untuk memakannya.

Daging ayam seharusnya dimasak pada temperatur 73 derajat celcius untuk mematikan bakteri.

2. Singkong

Singkong yang kerap digunakan untuk menggantikan nasi ternyata berbahaya jika dikonsumsi mentah. Singkong mentah dapat terkontaminasi sianida alami.

Maka itu, singkong harus diolah terlebih dahulu seperti direbus, dipanggang, atau dgoreng.

3. Brokoli

Siapa sangka brokoli justru berbahaya kalau dikonsumsi mentah. Dampak ketika mengonsumsi brokoli mentah adalah gangguan pencernaan.

Brokoli dapat ditumis atau direbus. Namun pastikan sayuran yang satu ini matang supaya vitamin, serat dan nutrisi lainnya dapat berfungsi maksimal dalam tubuh.

4. TepungBaca Juga: Ini 5 Makanan Berbahaya Kalau Dimakan Mentah, Diantaranya Mengandung Sianida Loh!
Kembang Kol Memiliki Manfaat bagi Penyandang Diabetes



Kue cubit setengah matang tentu menjadi favorit banyak orang. Namun, ternyata terigu yang belum matang saat dikonsumsi justru membahayakan.

Bakteri E.coli dapat menyebar dan mengontaminasi tepung terigu. Maka itu jangan mengonsumsi terigu mentah ya.

5. Kentang

Umbi yang satu ini sering juga digunakan sebagai pengganti nasi karena kandungan karbohidrat di dalamnya. Namun jangan sesekali mengonsumsi kentang dalam keadaan mentah.

Kentang mentang mengandung glikoalkaloid yang dapat mengganggu sistem pencernaan seperti diare.

Video Terkait