Begini Langkah Tepat Pembuatan Pestisida Alami dari Daun Sirsak

Penulis: Rashif Usman, Editor: M Kautsar - Senin, 31 Januari 2022 | 14:50 WIB
Sariagri - Dalam setiap kegiatan pertanian, hama menjadi organisme pengganggu yang dianggap merugikan. Sebab, hama mampu menyerang tanaman yang membuat tanaman menjadi layu, tidak tumbuh subur dan bahkan gagal panen.Ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi hama yang menyerang tanaman, salah satunya adalah penggunaan pestisida nabati.
Pestisida nabati adalah pestisida berbahan alam yang berasal dari tanaman dan mengandung racun bagi organisme pengganggu tanaman. Apabila bahan alam tersebut diberikan kepada tanaman maka tidak akan mengganggu fungsi fisiologis tanaman.
Pestisida nabati hanya mempengaruhi hama dan juga penyakit yang mengganggu tanaman. Ada berbagai manfaat dan keunggulan penggunaan pestisida alam.
Baca Juga: Begini Langkah Tepat Pembuatan Pestisida Alami dari Daun SirsakCatat! Begini Cara Mudah Membuat Pestisida Alami dari Daun Kemangi
- Mudah terurai di alam, sehingga tidak mencemarkan lingkungan.
- Tidak menimbulkan kekebalan pada serangga
- Relatif aman bagi manusia dan ternak karena residunya mudah hilang.
- Bahan yang digunakan nilainya murah serta tidak sulit dijumpai dari sumberdaya yang ada di sekitar dan bisa dibuat sendiri.
- Dosis yang digunakan pun tidak terlalu mengikat dan beresiko dibandingkan dengan penggunaan pestisida sintesis.
Salah satu bahan alami yang bisa digunakan adalah pestisida nabati dari daun kemangi. Begini langkah tepat pembuatan pestisida alami dari daun sirsak, dikutip dari Cybext Pertanian.
- Siapakan 50 – 100 lembar daun sirsak kemudian ditumbuk sampai halus
- Daun yang sudah ditumbuk diremdam dalam 5 liter dan 15 gr deterjen atau sabun colek selama 12 jam atau semalam.
- Saring dengan kain halus.
- Simpan pada wadah botol.
- Tiap 1 liter larutan diencerkan dengan 10 – 15 liter air atau 1 tangki ( 1 liter larurat : 1 tangki )
- Larutan siap disemprotkan pada tanaman.
Video terkini: