Mungkinkah Nangka Jadi Tanaman yang Berpotensi Ekonomi?

Editor: M Kautsar - Kamis, 24 Maret 2022 | 20:50 WIB
Sariagri - Nangka (Artocarpus heterophyllus), juga dikenal sebagai jacquier, kathal, langka, nangka, khanun, makmi, banun, nongko, kapiak dan peignai, merupakan tanaman yang mungkin berasal dari Ghats Barat di India. Ini telah dinaturalisasi di banyak negara tropis, sebagian besar di Asia Tenggara di mana ia dianggap sebagai buah utama. Di mana makanan langka, itu digunakan sebagai makanan pokok.
Tanaman buah ini beradaptasi dengan iklim hangat dan lembab di bawah 1000 mdpl, tetapi dapat tumbuh subur hingga ketinggian 1600 meter. Ini memiliki toleransi dingin, kekeringan, dan banjir yang buruk tetapi memiliki toleransi sedang terhadap angin dan salinitas. Ini mendukung curah hujan tahunan 1500 mm atau lebih tanpa musim kemarau yang jelas. Tumbuh di berbagai jenis tanah tetapi lebih menyukai tanah yang dalam, berdrainase baik, aluvial, berpasir, atau lempung lempung dengan kisaran pH 6,0 hingga 7,5.
Tanaman ini digambarkan sebagai pohon berukuran sedang, selalu hijau, berumah satu dengan tinggi hingga 20 meter dan diameter 80 cm. Ini menghasilkan buah-buahan yang sangat hijau atau kuning kehijauan saat matang, tergantung di batang pendek dari batang utama atau cabang besar yang lebih tua.
Buahnya secara botani merupakan sinkarp, berukuran hingga 100 cm x 50 cm. Bijinya banyak. Buah yang berkembang dengan baik dapat mengandung hingga 500 biji, masing-masing dengan berat 3-6 gram.
Namun, pohon ini lebih populer karena buahnya yang besar yang masing-masing dapat berbobot 0,5 hingga 50 kg. Ini digunakan dalam banyak cara. Daging buah muda dimasak sebagai sayuran, acar, atau kalengan dalam air garam atau kari.
Daging buah yang sudah matang dimakan segar atau diolah menjadi chutney, selai, jelly, pasta, atau permen. Ini juga digunakan untuk membumbui es krim dan minuman, atau dibuat menjadi madu, atau diproses menjadi konsentrat atau bubuk, dan digunakan dalam menyiapkan minuman. Bijinya biasa dimakan setelah direbus atau dipanggang.
Di negara-negara di luar daerah penghasil, nangka tersedia dalam bentuk kaleng, kemasan, atau kering. Saat ini sudah banyak perusahaan yang bergerak di bidang produksi keripik nangka kering. Di Asia Tenggara, buah ini kadang-kadang ditanam sebagai tanaman sela kelapa, durian, dan mangga. Mereka juga digunakan sebagai pohon peneduh untuk kopi dan lada hitam.
Di India Selatan, nangka dibagi menjadi dua kelas utama, yaitu koozha chakka dan koozha pazham. Koozha chakka memiliki daging yang kecil, berserat, lembut dan lembek tetapi sangat manis sedangkan koozha pazham memiliki daging yang renyah dan berkualitas lebih tinggi.
Koozha chakka setara dengan khanun lamoud di Thailand, vela di Sri Lanka, dan nangka bubur di Indonesia dan Malaysia. Koozha puzham disebut khanun nang di Thailand, varaka di Sri Lanka, nangka salak di Indonesia, dan nangka bilulang di Malaysia.
Baca Juga: Mungkinkah Nangka Jadi Tanaman yang Berpotensi Ekonomi?Penuhi Stok Bahan Gudeg Khas Yogya, Tiga Menteri dan Sultan HB X Canangkan Hutan Keistimewaan Nangka
Pembungaan dimulai pada umur 2-8 tahun untuk pohon yang diperbanyak dari biji. Pohon yang diperbanyak secara vegetatif mulai berbuah dalam 2-4 tahun setelah tanam dalam kondisi yang menguntungkan. Di Malaysia, pohon klon mencapai produksi penuh ketika berumur 8 sampai 15 tahun. Pohon-pohon menghasilkan bunga dan buah sepanjang tahun dalam kondisi yang menguntungkan, tetapi biasanya, ada periode panen puncak: dari April hingga Agustus atau September hingga Desember di Malaysia, dari Januari hingga Mei di Thailand, dan selama musim panas di India. (Verheij dan Coronel, 1992). Buah masak 3-8 bulan setelah berbunga (SCUC, 2006).
Hasil rata-rata nangka adalah sekitar 70-100 kg per pohon per tahun di Malaysia dan Filipina (Verheij dan Coronel, 1992). Dengan kerapatan tanam mulai dari minimal 70 hingga maksimal 180 pohon per hektare, ini setara dengan potensi hasil tahunan 4,9-18 ton per hektare. Namun, menurut SCUC (2006), hasil rata-rata sekitar 10 ton per hektare.