Mana Lebih Segar, Semangka Berdaging Kuning Atau Merah?

Semangka daging buah warna kuning dan merah. (Piqsels)

Editor: Arif Sodhiq - Minggu, 8 Mei 2022 | 21:30 WIB

Sariagri - Semangka merupakan salah satu buah yang cocok dikon sumsi saat cuaca panas. Di Indonesia terdapat tiga jenis semangka yang dikenal masyarakat. Ketiga jenis itu adalah semangka tanpa biji, semangka berdaging merah dan daging kuning.

Menurut pakar hortikultuta IPB University, Prof. Sobir, tren semangka saat ini berukuran kecil. Selain itu warna daging buahnya tidak hanya merah, tetapi juga kuning.

"Saat ini ada tren baru lagi. Sekarang kan keluarga kecil-kecil, jadi tren semangka yang kecil-kecil, terus warnanya bukan cuma merah, tapi ada juga warna kuning," ujarnya saat dihubungi Sariagri.id.

Baca Juga: Mana Lebih Segar, Semangka Berdaging Kuning Atau Merah?
Jangan Asal Tanam, Begini Cara Dapatkan Alpukat Berkualitas Menurut Ahli

Menurut dia, tidak ada perbedaan cara budidaya semangka daging buah warna merah dengan kuning. Perbedaannya hanya pada varietas benih yang ditanam.

"(Budidayanya) sama, yang beda benihnya (atau) varietas (dari buahnya)," katanya.

Kandungan vitamin dalam semangka merah dan kuning juga tidak ada perbedaan. Vitamin A dan C yang terkandung dalam keduanya juga sama. Selain itu keduanya juga sama-sama mengandung antioksidan.

"(Semangka merah dan kuning) sama aja (kandungannya) mengandung karoten dan tidak terlalu beda," pungkasnya. 

 

Video Terkait