Prihasto Setyanto Puji Rasa Mangga dari Kebun PT Galasari

Dirjen Hortikultura Prihasto Setyanto bersama rombongan puji rasa mangga dari kebun PT Galasari. (Sariagri/Reza Harya Saputra)

Editor: Tatang Adhiwidharta - Jumat, 13 Mei 2022 | 16:15 WIB

Sariagri - Dalam kunjungan kerjanya untuk program food estate ke perkebunan mangga milik PT. Galasari Gunung Sejahtera yang berlokasi di Gresik Jawa Timur (Kamis, 12/05/2022), Direktur Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian Prihasto Setyanto beserta jajaran berkesempatan mencicipi buah mangga dan minuman jus yang berasal dari hasil panen sendiri.

Prihasto memuji rasa dan kualitas buah mangga jenis Chokanan yang dihasilkan di perkebunan PT. Galasari. Kekaguman Dirjen Hortikultura Kementan terus disampaikan, terlebih saat mencicipi buah mangga yang terlihat hijau dan muda.

“Rasa buah mangga dari PT. Galasari ini maknyus, luar biasa segar dan manis. Uniknya lagi, buah yang masih mudapun tidak ada rasa asam, tetap manis dan pas rasanya. Dari segi ukuran juga sangat pas, tidak kekecilan dan tidak terlalu besar. Yang seperti ini cocok banget dengan selera orang di negara barat” ujar Prihasto kepada tim liputan Sariagri yang mendampingi di lokasi, Kamis (12/5/2022).

Kunjungan Prihasto ke anak perusahaan PT. Polowijo Gosari Indonesia yang fokus pada petanian buah mangga ini merupakan rangkaian program kerja perluasan lahan food estate yang target pada tahun 2025 mencapai 1,4 juta hektar di berbagai provinsi.

Mangga jenis Chokanan populer di Thailand, di dalam negeri mangga Chokanan di kalangan petani lokal dikenal dengan nama Malaba yang identik tumbuh di daerah dengan cuaca panas. Selain tembus pasar global mangga dari PT. Galasari juga merupakan favorit di pasar nasional seperti retoran, hotel dan ritel.

Adapun kandungan gizi mangga Chokanan sedikit lebih tinggi dari mangga lokal lainnya. Menurut The United States Department of Agriculture, secangkir mangga potong atau setara 165 gram mengandung nutrisi.

Berikut ini kandungan gizi Mangga Chokanan:

Baca Juga: Prihasto Setyanto Puji Rasa Mangga dari Kebun PT Galasari
One Day with Indonesian Coffee Fruits and Flowers di Belgia Jadi Pintu Peningkatan Ekspor Produk RI

• Kalori : 99 kal
Protein : 1 gram
• Karbohidrat : 24,7 gram
• Lemak : 0,6 gram
• Serat : 2,6 gram
• Tembaga : 20 persen kebutuhan harian
• Folat : 18 persen kebutuhan harian
• Niasin : 7 persen kebutuhan harian
Vitamin C : 60 miligram atau setara 67 persen kebutuhan harian
• Vitamin A : 10 persen kebutuhan harian
• Vitamin E : 9,7 persen kebutuhan harian
• Vitamin B5 : 6,5 persen kebutuhan harian
• Mineral lainnya : Potasium, Riboflavin, Mangan, Tiamin dan Magnesium

Seluruh nutrisi tersebut mencukupi kebutuhan vitamin untuk kesehatan saluran cerna, jantung, mata, meningkatkan imunitas tubuh, serta kaya antioksidan.

Video Terkait