Tak Disangka, Ternyata Biji Nangka Miliki Banyak Manfaat Kesehatan

Ilustrasi buah nangka. (ist)

Editor: Tatang Adhiwidharta - Senin, 6 Juni 2022 | 15:20 WIB

Sariagri - Nangka yang sudah masak adalah salah satu buah yang sangat digemari karena rasanya yang manis. Selain itu buah ini juga sarat dengan nutrisi penting seperti vitamin B dan C, kalium, kalsium, dan zat besi.

Namun, tidak hanya dagingnya saja, biji nangka ternyata juga megandung nutrisi penting seperti serat, besi, seng, magnesium, tembaga, dan kalium, yang bersama-sama menawarkan sejumlah manfaat kesehatan.

Biji nangka juga memiliki kandungan protein yang disebut jacalin, yang merupakan lektin nabati, memiliki sifat imunomodulator dan anti-virus. Sementara kandungan lain seperti Tiamin dan riboflavin di dalamnya menjaga kulit, rambut, dan mata tetap sehat.

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari biji nangka, seperti dikutip dari newsbytesapp.com.

1. Membantu pencernaan

Dikemas dengan serat makanan dan sifat antispasmodik yang kuat, biji nangka sangat efektif dalam memberikan bantuan pada masalah pencernaan termasuk sakit perut, sembelit, diare, dan perut kembung. Biji nangka membantu mengurangi pelepasan gas berbahaya di perut, dan meningkatkan pencernaan dengan meningkatkan penyerapan nutrisi. Keringkan bijinya, giling menjadi bubuk, campur dengan air hangat dan konsumsi untuk mencegah gangguan pencernaan.

2. Meningkatkan kekebalan Anda

Nutrisi penting seperti vitamin A, dan C dan sifat anti-bakteri dan anti-virus dari biji nangka meningkatkan kekebalan tubuh. Semua nutri ini bergabung untuk melindungi tubuh dari infeksi. Protein yang disebut jacalin dalam biji nangka memperkuat kekebalan tubuh terhadap virus HIV. Protein ini juga efektif untuk mengatasi infeksi jamur, virus, dan bakteri dan melindungi terhadap penyakit bawaan makanan.

Baca Juga: Tak Disangka, Ternyata Biji Nangka Miliki Banyak Manfaat Kesehatan
Perbedaan Cempedak dan Nangka, Dua Buah yang Sering Dianggap Sama



3. Membantu mencegah anemia

Menjadi sumber yang kaya zat besi, biji nangka akan membantu mencegah anemia dan meningkatkan kadar hemoglobin dalam tubuh. Zat ini juga meningkatkan produksi sel darah merah dan menangkal beberapa kelainan darah. Zat besi dalam biji nangka juga membantu menjaga kesehatan jantung dan otak. Minumlah segelas air hangat dengan bubuk biji nangka setiap hari untuk mengatasi anemia.