Apa Sih Perbedaan Paprika Hijau, Kuning, dan Merah? Berikut Penjelasannya

Ilustrasi Paprika. (Foto: Unsplash)

Penulis: Triana, Editor: Putri - Rabu, 29 Juni 2022 | 06:00 WIB

Sariagri - Siapa nih yang masih bingung ketika membeli paprika? Pasalnya, paprika memiliki warna yang berbeda-beda, ada yang hijau, kuning, dan merah. Sebagian orang mungkin masih mengira jika warnanya berbeda tetapi rasanya sama saja.

Padahal, beda warna paprika, beda juga rasa, nutrisi, atau harganya. Karena itulah, kenali dahulu perbedaan jenis-jenis paprika supaya kamu bisa mengetahui penggunaannya sesuai dengan tujuan yang ingin dihasilkan dari masakan.

Mengutip berbagai sumber, berikut perbedaan paprika hijau, kuning, dan merah. 

1. Kematangan

Warna yang berbeda-beda pada paprika sebenarnya menunjukan tingkat kematangannya. Jika warnanya hijau menandakan paprika tersebut belum matang, sementara kuning berarti dipetik saat keadaannya setengah matang.

Sementara paprika merah menunjukan bahwa keadaan paprika benar-benar matang. Semakin menuju ke warna merah, maka semakin matang pula paprika tersebut.

2. Rasa

Umumnya, paprika hijau paling tidak disukai oleh anak-anak. Paprika hijau rasanya cenderung sedikit pahit, karena itulah, anak-anak tidak suka paprika hijau.

Paprika kuning memiliki rasa agak manis. Paprika merah memiliki rasa paling manis, jika dibanding paprika hijau dan kuning.

3. Kegunaan pada Masakan

Penggunaan paprika pada makanan pun berbeda-beda. Beberapa sajian juga mengombinasikan paprika karena perbedaan rasanya tersebut. Sensasi sedikit pada paprika hijau membuat paprika ini sangat cocok untuk menambah kelezatan pizza dan sate barbeque.

Untuk barbeque sendiri, selain menggunakan paprika hijau, juga menggunakan paprika merah untuk memberikan selingan rasa manis. Untuk paprika kuning, biasa digunakan pada barbeque dan hidangan daging lainnya sebagai pemberi rasa manis yang lebih lembut dari paprika merah.

Paprika kuning juga sering digunakan pada sajian salad karena rasa manis dan sensasi renyahnya. Selain itu untuk memberikan rasa dan tekstur pada masakan, paprika juga digunakan sebagai garnish atau pemberi tampilan cantik pada hidangan.

Salad sayuran akan terlihat pucat jika hanya menggunakan sayuran yang berwarna hijau, karena itu paprika kuning atau merah biasa ditambahkan untuk menambah citarasa, tekstur, dan membuat hidangan lebih cantik.

Baca Juga: Apa Sih Perbedaan Paprika Hijau, Kuning, dan Merah? Berikut Penjelasannya
7 Tanaman Ini Bisa Jadi Alternatif Sumber Bahan Pangan di Masa Depan

4. Nutrisi

Paprika hijau memiliki kandungan vitamin A, C, dan B6 kaya vitamin daripada paprika hijau, khususnya pada vitamin C. Paprika merah punya nutrisi paling banyak, jika dibandingkan dengan paprika hijau dan kuning, khususnya vitamin A yang 11 kali lebih banyak daripada paprika hijau.

Semua jenis paprika kaya akan vitamin A, B. dan C, hanya jumlahnya saja yang berbeda-beda tergantung dari warna paprika tersebut. Belum lagi nutrisi lainnya seperti serat dan protein yang juga ada pada paprika.

Video Terkait