Jarang Diketahui! Ternyata Ini 5 Jenis Singkong yang Paling Enak Diolah Jadi Makanan Ringan

Ilustrasi singkong. (Pixabay)

Penulis: Rashif Usman, Editor: Tatang Adhiwidharta - Jumat, 3 Desember 2021 | 20:20 WIB

Sariagri - Singkong merupakan salah satu makanan pengganti nasi yang terkenal di Indonesia. Makanan satu ini telah diolah menjadi berbagai macam hidangan oleh masyarakat sejak zaman dahulu.

Singkong atau ketela pohon (Manihot esculenta) memiliki beberapa varietas berbeda dengan keunggulan dan kekurangannya masing-masing. Namun tidak semua varietas singkong bisa dikonsumsi karena beberapa diantaranya mengandung racun HCN tinggi.

Berikut 5 jenis singkong yang paling enak serta mudah diolah menjadi makanan ringan.

1. Singkong Manggu

Singkong yang berasal dari Cimanggu Jawa Barat ini memiliki tekstur empuk, gurih, manis dan mengandung pati tinggi. Singkong manggu paling banyak dijual di pasaran dan dapat diolah menjadi berbagai makanan seperti keripik, tape, getuk dan gorengan.

Singkong manggu paling mudah ditanam dan kulitnya mudah dikupas. Rata-rata umbi singkong manggu berdiameter 4-5 cm dengan bobot terbesar bisa mencapai 10 kg per batang.

2. Singkong Gajah

Singkong gajah memiliki rasa yang gurih seperti mentega dan cocok dibuat penganan seperti keripik, opak, tepung dan maupun bahan bioetanol. Singkong asal Kalimantan Timur ini cukup mudah dikenali karena ukurannya yang besar.

Singkong gajah cukup diminati karena dapat menghasilkan umbi yang banyak. Dalam satu batang singkong gajah berukuran besar rata-rata memiliki umbi 8-12 umbi. Bobotnya cukup fantastis, jika rata-rata singkong hanya memiliki bobot umbi 4-5 kg per batang, maka singkong gajah bisa mencapai 40 kg per batang.

3. Singkong Mentega

Singkong ini memiliki daging umbi berwarna kuning yang menarik dengan rasa kenyal seperti ketan. Singkong mentega banyak digunakan untuk membuat bahan tape karena warnanya cantik dan rasanya manis.

4. Singkong Putih

Warna daging umbinya berwarna putih bersih dengan tekstur yang keras. Singkong putih biasanya cocok digunakan untuk membuat berbagai makanan yang dikukus atau direbus seperti kolak, atau getuk. Singkong putih cukup mudah ditanam dan memiliki masa panen yang relatif singkat yaitu 9 bulan. Dalam satu batang singkong putih rata-rata dapat menghasilkan 2-3 kg umbi.

Baca Juga: Jarang Diketahui! Ternyata Ini 5 Jenis Singkong yang Paling Enak Diolah Jadi Makanan Ringan
Catat! Kehebatan Singkong yang Baik untuk Penderita Rematik

5. Singkong Darul Hidayah

Singkong ini sering disebut singkong raksasa karena ukurannya terbilang besar. Jika dibandingkan singkong biasa, singkong darul hidayah bisa mencapai bobot sepuluh kali lipatnya. karena ukurannya yang besar singkong darul hidayah banyak diminati petani karena lebih menguntungkan.

Singkong raksasa ini bisanya dimanfaatkan dan diolah sebagai bahan baku industri. Selain itu singkong darul hidayah juga dapat dimanfaatkan untuk membuat berbagai kreasi makanan seperti tape, getuk, maupun gorengan.

Video Terkait